vendredi 20 mai 2016

"Demain": Bio, on avance (un peu) en Wallonie !

Augmentation du nombre de fermes bio en Wallonie !

Il n'est pas fréquent que l'on puisse être fier de la région Wallonne mais il faut avouer que certains chiffres 2015 sont plutôt "positifs" au niveau du Bio. Ce sont, en tout cas, de petites victoires.

Nous, citoyens, à notre niveau, nous essayons d'avancer entre autre, grâce à des groupe FB.
Mais d'autres aussi, essaie de faire bouger les choses !

Voici donc, l'article paru sur le site "http://www.biowallonie.com/"

"Au 31 décembre 2015, la Wallonie comptait 1.347 fermes bio, ce qui représente 10,5% des fermes wallonnes, soit une ferme sur dix.
En un an, la Wallonie compte 60 fermes bio supplémentaires, soit une hausse de 4,7% du nombre de fermes.
Le nombre de fermes bio a doublé entre 2008 et 2015. Et cela représente 63437 Ha !


Consommation de produits bio en Belgique

La consommation bio belge progresse depuis 2008. La croissance de 2015 est significative avec une augmentation de 18% des dépenses pour les produits bio.
« La part de marché des produits bio est faible mais gagne chaque année du terrain pour atteindre 2,8% en 2015 », indique Biowallonie.
9% des familles belges achètent des produits bio au moins une fois par semaine et ils représentent à eux seuls 60% de toutes les dépenses pour le produit frais bio.
Les familles à faibles revenus avec enfants sont celles qui allouent la plus faible part de leur budget alimentaire au bio, cependant on observe tout de même un doublement de leur part de marché depuis 2008.

Répartition des producteurs bio

36,2% des agriculteurs bio wallons se situent dans la province du Luxembourg,
27,8% dans la province de Liège et
20,5% dans la province de Namur.
Les provinces du Hainaut et du Brabant wallon se partagent les derniers 15% avec respectivement 11,1% et 4,5% des agriculteurs bio wallons.
Dans la province du Luxembourg, un agriculteur sur cinq est bio, suivie de la province de Namur et de Liège dans lesquels plus d’un agriculteur sur dix est bio.
Dans les provinces du Brabant wallon et du Hainaut, ce rapport est beaucoup plus faible, avec respectivement 5,8% et 3,8% de producteurs bio.
La province de Liège enregistre la plus forte progression entre 2014 et 2015 avec 35 nouveaux producteurs bio"

Alors, c'est vrai, ce n'est pas encore TOP. On est loin du Danemark ou de certains autres pays européens mais au moins, il y a un progrès.
Et je suis persuadé que ces chiffres vont encore fortement évoluer !

Sources: biowallonie.com

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