Cantines: 100% bio et plus économiques. C'est possible !
Simple et logique !
Dans le cadre de l'opération "Zéro phyto 100% bio", la commune de Mouans-Sartoux (Alpes Maritimes) s'est lancé le défi de proposer du 100% bio et local dans ses trois restaurants scolaires qui préparent 1000 repas par jours (140000 par an) !Gilles Pérole, adjoint au Maire de Mouans-Sartoux, explique que le passage aux repas 100% bio n'a pas engendré de coût supplémentaire.
Pour se faire, l'équipe a réussi à diminuer de 80% les déchets alimentaires en passant de 147 grammes de déchets par assiette en 2010 à 30 grammes par assiette en 2016 !
Cette diminution de 80% des déchets a engendré 0,20€ d'économie qui ont permis de compenser le prix des denrées un peu plus élevé en bio.
Pour améliorer l'approvisionnement en produits bio et locaux, la commune a créé sa propre régie agricole de 4 hectares !
Ce qui permet de produire des légumes frais et de saisons au plus proche des trois cuisines !
Comme quoi tout est question de choix...
Dans la vidéo ci-dessous, Mr l’adjoint au Maire met aussi une petite claque aux Sénateurs !
Les Sénateurs ne savent plus calculer !
En quelques mots et un peu de calcul mental, il parvient à démonter les arguments de ces vieux «sages » (ou singes) !Ces initiatives se développent de plus en plus et de nombreuses collectivités dépassent déjà les 20% de produits bio.
Et les autres cantines
Plus de 20 % : Paris (premier acheteur public bio de France), Bordeaux, Grenoble, Bègles, Salon-de-Provence, Épinay-sur-Seine, Miramas, Pamiers, les départements du Gard, de la Drôme...100% : Grande-Synthe, Mouans-Sartoux, Ungersheim, Barjac, ….
Comme quoi, quand on veut on peut !
Ce sont nos enfants, nous, notre Terre qui en seront les grands gagnants !
Et en Belgique, Mrs les bourgmestres, vous en êtes où ?
Et si on montrait cette vidé de 4 minutes à nos élus !!
Sources: la clé des terroirs
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