Diminuons le gaspillage !
Chaque année et si l’on prend en compte la totalité du système (de la production à la consommation) le Monde jette plus de 1,3 milliards de tonnes par an ! 1.300.000.000.000 kg par an !!!Rien qu'à la maison, le Français jette directement près de 20 kg d'aliments par an. En Belgique, c'est un peu plus de 15 k par personne !
Si certains aliments sont rapidement impropres à consommer (huîtres, crustacés, poissons, œufs, viande crue, ...) il y en a d’autres que l’on peut consommer bien au-delà de la date de péremption (DLC : date limite de consommation). Et puis, il y a la DDM (ancienne DLUO) ou en Belgique, le fameux « A consommer de préférence avant le … », qui est beaucoup moins « stricte ». Ces dates sont fixées suivant la catégorie par les états ou par les industriels !
Et puis, il y a la théorie et la pratique !
A ce niveau-là, je préfère personnellement garder une petite sécurité et les dates que je vais vous donner sont un peu plus sécurisantes et s’appuie « sur mes propres tests ».Voici donc quelques produits que l’on peut consommer après la « fameuse » date (DLC).
Mais un petit rappel, on consomme de préférence bio et local !!:
Le miel – Ne se périme pas !
Il pourrait se conserver toute la vie mais pour avoir le meilleur goût, il vaut mieux le manger dans l’année de sa production !
Le chocolat – 1 an après la date péremption
Mais là, aussi, il vaut mieux qu’il soit conservé à l’abri de la chaleur et de la lumière.
Comme pour le miel, autant le manger le plus vite possible
Les produits secs – Plusieurs années après la date péremption
A savoir les pâtes, le riz, les lentilles et tous les aliments qui sont au rayon « produits secs » et que vous pouvez donc consommer des années après la date limite d’utilisation optimale.
Les boîtes de conserve – Tant qu’elles ont une bonne présentation.
Tant qu’elles ne sont pas gonflées ou abimées, il n’y a pas de problème.
Mais, au niveau santé, les boîtes de conserves, c’est très BOF. Il vaut mieux du frais !
Le lait UHT – 15 jours après la date de péremption
Stérilisé, il est donc consommable assez longtemps mais au plus on attend, au plus la teneur en vitamines et en sels minéraux diminue.
Le fromage – Suivant le type !
Là aussi, il n’y a pas vraiment de date (sauf pour le lait cru), mais comme beaucoup de produits, l’aspect et le goût (donc le plaisir) sont importants. Dès qu’un fromage a un « look » un peu moins sympa, je le fait passer au four (en pizza, en tartine grillée, ….)
Les yaourts – 3 semaines après la date de péremption
Si vous êtes de ceux qui jettent les yaourts dès le lendemain de leur date de péremption, sachez que vous faites du gros méchant gâchis.
Vous avez encore jusqu’à trois grosses semaines pour les manger.
Les surgelés – Un an après la date de péremption
Attention surtout à la chaine du froid. Conservez à – 18°C, on peut les garder une très bonne année sans aucun risque. Après, c’est le goût qui va changer !
Les épices
Tout ce qui est épice, ne se périme pas vraiment, mais perd de son goût.
Les charcuteries
Si je n’ai pas trop de problèmes pour manger des saucissons qui ont un peu dépasser la date, je me méfie beaucoup plus des jambons (cru et cuit), du boudin, du pâté, ….
Je consomme donc tous ces produits de préférence le plus vite possible.
Mais en conclusion,
Le plus simple pour ne pas gaspiller est de ne pas acheter de trop !Je préfère faire de plus petites courses dans de plus petits magasins (fermes, local, ….) afin d’avoir un maximum de produits frais !
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