Lassé de sa pelouse, Luke Keegan a trouvé la solution
Dans l’agitation de notre vie quotidienne, l’idée de faire pousser ses propres légumes semble pour beaucoup de personnes une utopie.
Un exemple: en 2014, au Canada, un propriétaire d’une maison décida de transformer en potager sa parcelle de terre donnant sur la rue. Mais la ville lui donna l’ordre de faire pousser de l’herbe à la place. Incroyable !
Mais en lisant cette histoire, Luke Keegan, jeune américain, décida de réagir. Propriétaire d’un petit pavillon dans un banlieue proche de San Francisco, il en avait assez de passer du temps à tondre sa pelouse. Alors il a décidé de tout changer.
Un potager en 60 jours
En 2 mois, Luke est passé de quelques graines à un potager bio hyper productif en Permaculture
Luke a d’abord essayé de planter des tomates puis il fit le choix de passer à la vitesse supérieure en réalisant un potager avec association de cultures. En 2 mois, il a complètement transformé son “front yard” (jardin du devant, ndlr) d’une dizaine de mètres carré, pour imaginer et concevoir un potager très productif en Permaculture.
Luke a d’abord essayé de planter des tomates puis il fit le choix de passer à la vitesse supérieure en réalisant un potager avec association de cultures. En 2 mois, il a complètement transformé son “front yard” (jardin du devant, ndlr) d’une dizaine de mètres carré, pour imaginer et concevoir un potager très productif en Permaculture.
Tout a commencé avec la mise en place de caisses en bois. Luke les a remplis avec du compost donné gratuitement par la ville. Puis les premières graines ont été plantées et ont commencé à germer.
Il a même créé une irrigation (artisanale). Ceci fut probablement la partie la plus complexe du projet.
Les chemins ont été décorés avec des copeaux de bois et des sciures.
Et le résultat est bluffant avec très peu d’entretien. Gros avantages de la Permaculture.Il a même créé une irrigation (artisanale). Ceci fut probablement la partie la plus complexe du projet.
Les chemins ont été décorés avec des copeaux de bois et des sciures.
Et on y trouve maintenant de la roquette, épinards, radis, betteraves, carottes, haricots, oignons, tomates, etc. Tout y est pour cuisiner des repas frais, sains et 100% bio.
D'autres concepts de la Permaculture :
Le partage dans toute sa splendeur. Une fois le potager complètement fonctionnel, les rendements étaient tellement importants que Luke a dû donner gratuitement aux passants une partie des légumes qu’il cueillait.
Imagination quand tu nous tiens. Cet exemple montre qu’il existe des alternatives saines aux tristes pelouses habituelles des maisons de ville. Un tel travail demande du temps, certes, mais l’important reste de redéfinir ses priorités et de mettre en place le monde dans lequel on veut vivre.
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