Jeter l’eau des pâtes ?
Regardez tout ce que vous en pouvez faire.
Tout le monde est friand de pâtes, que ce soit des spaghettis, des pennes, des rigatoni ou des tagliatelles ! En moyenne, un Français mange 8,1 kg de pâtes par an, bien moins que les Italiens avec plus de 25 kg par an ! Il a été prouvé que non seulement les pâtes vous procurent de la satisfaction, mais également beaucoup de bonheur. L'avantage est qu'il ne faut pas avoir fait de grandes études pour savoir les cuisiner. La seule chose essentielle est de les faire cuire al dente dans de l’eau légèrement salée.Mais que faire de l’eau ayant servi à faire cuire les pâtes?
Voici quelques bonnes idées d'utilisations :Pour faire de la sauce au pesto
Comme pour la sauce tomate, ajoutez l’eau à la dernière minute.Votre pesto en tirera également profit, car le liquide chaud est parfait pour le mélange.
Pour la pâte à pain et à pizza
Toutes les pâtes à levure ont besoin de liquide et d'une pincée de sel.Avec l’eau des pâtes, vous avez déjà tout ça. Utilisez la quantité nécessaire pour la recette.
Pour ramollir les légumes
Les haricots, les pois ou encore les graines de lin : tout ce qui est bon pour votre système immunitaire.Mais pour les rendre meilleurs, vous devez les faire ramollir avant de les préparer.
Mettez-les dans l’eau des pâtes et laissez-les tremper toute la nuit. Parfait !
Pour faire la vaisselle
Vous avez du mal à y croire ? Pourtant l'amidon extrait des pâtes a des propriétés détergentes naturelles.L’eau chaude des pâtes est donc parfaite pour faire la vaisselle. Très utile pour les casseroles et poêles encrassées !
Pour un bain de pieds
Pour les personnes dont les pieds gonflent ou sont douloureux après une dure journée de travail, ce bain de pieds à l'eau de pâtes est très efficace.L’eau chaude et les minéraux qu’elle contient amélioreront l’aspect de vos pieds en un rien de temps. À essayer absolument !
Pour les cheveux
Les cheveux abîmés sont toujours heureux d’être chouchoutés. Un paquet de soins obtenu à parti de l’eau des pâtes les rendra magnifiquement lisses. Massez-vous les cheveux avec l’eau, laissez reposer pendant 10 minutes, puis rincez. Utilisez ensuite votre shampooing habituel, vous allez être bluffé par le résultat.Pour la cuisson à la vapeur
La vapeur est une excellente méthode pour la préparation des légumes ; beaucoup de restaurants la trouvent indispensable. Dans l’eau des pâtes, placez un panier vapeur dans une marmite et commencez la préparation. Cette façon de cuisiner est la plus saine qui soit.Pour faire une soupe
Pour un bouillon ou une soupe, l’eau des pâtes est l'ingrédient de base parfait. Par exemple, après avoir fait cuire les légumes à la vapeur, ajoutez-les à l’eau des pâtes, cuisinez et régalez-vous !Et, voilà. Moi, je ne jetterai plus jamais l'eau des pâtes !
En plus, c'est un des principes de la Permaculture ! Chaque chose doit avoir plusieurs fonctions !
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